top of page

Парадигма идолопоклонства 1 часть


Религиозное идолопоклонство — как парадигма мироустройства



Вот так, на самом деле, выглядит доктрина верующего, даже не важно, будь то христианина или мусульманина (см рисунок 1). Само представление божества, с волей и сознанием как у человека, невольно рождает такие картины. Плохо даже не это, плохо то, что они прекрасно это понимаеют, но буквально прячут эти мысли от себя самого, вступая в конфликт с собственной совестью, пытаясь оправдать абсурд в интересах доктрины. Таким образом, отрекшись однажды истины в собственном разуме, вы уже не способны к естественному созиданию и творению жизни в её бесконечных пределах. А вместо этого вы начинаете творить всевозможные непотребства и извращения. Это касается не только веры в бога, это общая закономерность. Обернитесь назад, посмотрите, что натворили, так называемые, верующие, только в истории христианства… А в исламе... Это всегда патологическая вражда с инакомыслием, какое-то лютое, беспричинное ненавистничество к живущим на земле. Что это? Это есть любовь, мир, радость...??? Как это, учить и проповедовать мир и любовь, а творить прямо противоположное?! Взять чужое знамя того, кого убили твои духовные прародители, носить его и творить подлость, прикрываясь добрыми идеями великих?


Вражда на религиозной почве

Представление бога — личностью, с чувствами и волей как у человека, неизбежно приводит к возмущению собственных человеческих чувств «верующего», что впоследствии обязательно вытекает в ненависть к инакомыслящим и прочим конфликтам на религиозной почве. Каин убил Авеля, движимый ненавистью к брату на религиозной почве. Кстати Адам потерял рай как раз по этой причине — он представил божество подобным себе — человеку. Это прослеживается в его фразе: будем как боги... Чтобы быть как …боги, надо предполагать, что бог подобен тебе. Это типичное идолопоклонство здесь хорошо прослеживается между строк.

Мне возразят — мы не поклоняемся статуе или изображению, потому и не можем быть идолопоклонниками... Я поясню, дело не в статуе или изображении, а в настоящем представлении предмета. Изображения же следуют за представлением. Если вы отказались от изображения, но представления ваши нисколько не изменились, то сколько пользы от того, что вы не делаете изображений? Главное изображение вашего божества — это ваше представление оного, это то, что вы вкладываете в этот образ бога в вашем сознании. А вкладываете вы точно то же, что вкладывали в него во все времена поклонники Зевса и Артемиды — это человекоподобное существо с чувствами и волей как у человека. Это и есть идол. Такое вот «грехопадение» человека — поклоняться себе подобным. Религия же здесь всего лишь как классический образ сего помрачения, на самом деле это явление есть беда всего человечества, идолов и культы творит человек во все времена — это вожди нации, национальные герои, какие нибудь лидеры и патриоты. И здесь не важно, плох кумир или хорош, факт самого поклонения себе подобным рождает на земле чудовищную систему рабов и господ. Именно поэтому древние евреи, учения которых носят верующие, старались пресекать всякое идолопоклонство, истребляя без остатка «мочащихся к стене», чтобы предупредить распространение этой вредной философии в Израиле. Но тем не менее, и сам Израиль часто впадал в это идолопоклонство, и чем дальше, тем больше забывал о том учении, в котором был наставлен — бога стали представлять подобным человеку. Но о божестве ли учили евреи? Давид не двусмысленно писал в псалмах: «боги народов — идолы, а [яхвэ] небеса возникли...» (Пс 95:5). И в целом контексте писаний всевозможным богам непрерывно противопоставляется некое «яхвэ». Кроме того, если вы будете внимательны, то заметите, что какой-то злой умысел заменил это слово на знакомое всем «господь». А вот не было такого слова в оригинале! Здесь белыми нитками шита работа идолопоклонника — бога как-то надо называть, у богов имена должны быть, а вот у евреев почему-то имя сего чудно, невыразимо и неопределённо, поэтому и написали вполне типично для поклоняющихся божеству — господь.

Почему имя сего чудно? Потому что они писали о том, что попросту невыразимо — о внутреннем человека, о его духе. Но даже слово «дух» тоже представляет из себя некую метафору, потому что буквально оно означает — дыхание, но ведь не о дыхании же идет речь. А речь идет о сознании, о разуме, о том внутреннем, где рождается мысль. Позвольте с вами не согласиться, мысль не рождается в мозге, она не биологического происхождения, в мозге она лишь отражается, первое, что образуется с появлением мысли, это нейронные связи в биологическом мозге, а сама мысль довольно загадочна и по сей день. Поэтому имя сего чудно. Поэтому евреи заключили это нечто в тетраграмму, которая звучит подобно «яхвэ», на самом деле она непроизносима, как аббревиатура.

У верующих (так называемых) духовное от материального определяется по каким-то мистическим и волшебным признакам, придавая духовному какие-то сверхьествественные качества. Именно поэтому они закрыты от всякой дискуссии, они не воспринимают ничего естественного, без волшебного контекста, живут буквально в несуществующем. Прочитали в писаниях, что дух — это источник жизни, и боятся открыть глаза и потерять свои иллюзии. На самом деле всё гораздо проще. Дух — это мысль, информация, это разум в конце концов, без материи дух не существует, это форма и выражение духа, иначе не бывает, в любом случае будет какая-то форма, таков закон. По крайней мере мысль сразу же формируется в нейронах головного мозга — уже какая-то форма. Таким образом, если из метериального делать источник жизни, тогда да, мы придем к дефициту, а духовное вечно. Как это следует понимать? Что является материальным источником жизни — это пища, не так ли? Без пищи мы умрем. Духовным источником в данном случае может быть знание, которое потенциально, скажем, может освободить нас от зависимости в пище. У пищи естественное ограничение, потому и дефицит, а в знаниях дефицит обусловлен лишь нашим просвещением, на самом деле оно бесконечно. Вот, где настоящий источник жизни. Об этом и Соломон писал «разум – источник жизни…», и Иисус говорил «не хлебом единым будет жить человек...». Так что в любом случае всё естественно и без чудес.


Знаете, еще Моисей заповедовал побивать таковых «волшебников» и «заклинателей» камнями, потому что это действительно злое на земле. Религия и идолопоклонство — это, по сути, извращенное представление вертикали власти, такая философия, где непременно существует власть насилия и ее раб-подчиненный, которому непрестанно следует падать на колени пред лицом своего господа-поработителя. Не замечаете здесь собственных предрассудков? Нет, ты не религиозен, однако твое представление о власти именно такое, вся модель мира зиждется на такой аксиоме, можно сказать — весь мир погряз во тьму идолопоклонства. Ты возразишь, мол, ты же не поклоняешься царям, как богам... Но и я возражу — богам поклоняются именно как царям! Пусть это не совсем одно и тоже, но это зиждется на единой платформе одних и тех же предрассудков — извращенное представление вертикали власти. Такая вертикаль сама собою предполагает высшую власть — некое божество, которого не существует, следовательно неверное сие представление о власти, оно тупиковое, абсолютно утопичное. Это какое-то страшное помрачение рассудка..., даже нет, это что-то более глобальное, какой-то злой дух, чужая хромосома, удерживает сознание людей в таком рабстве, что люди перестают искать разума, а верующие пошли и дальше — они вовсе сознательно отреклись своего рассудка в пользу доктрины, в надежде, что именно это их спасет от чего-то.

Идолопоклонство наглядно

В миллионах людей живет глубокое желание быть рабом, ибо в рабстве есть некие преимущества: вы свободны от всякой ответственности; вам не нужно беспокоиться о себе — у вас есть хозяин. Подобное рабство существует во многих формах. Семьсот миллионов католиков верят в то, что Христос — их спаситель. Вы думаете, это не рабство? Если вас спасает кто-то другой, вы не можете быть свободным человеком. И все остальные в таком же положении. Индуисты верят, что Кришна придет и освободит их от тьмы, выведет с путей греха; и вы думаете, что придет однажды добрый царь и жизнь наладится... Ну а сами то вы что? У вас нет сознания? Вы не можете сами избавиться от тьмы? Кто-то должен прийти и принести вам свет? Кто-то должет дать вам образование, кто-то должен решать ваши социальные проблемы и следить за порядком на улице..., кто-то должен отечать за ваше благосостояние, за ваши пенсии, за ваши болезни, за ваши смерти...??? Понимаете, что это значит? Если кто-то спасает вас, он может и ввергнуть обратно. Если кто-то другой приносит свет, он может и унести его. Это не ваш свет. Пока нечто не выросло внутри вас — свобода, свет, любовь…, вы не можете на это полагаться. Вы неизбежно будете рабом, и вам придется за это платить. И плата немалая — вам придется расплачиваться своей жизнью.


Вот оно, идолопоклонство! Во всей красе. С той лишь разницей, что сей кумир существует, а бог — нет. Но это ничего не меняет, самое страшное всё же существует — это парадигма нашего сознания. Вы никогда даже не думали, зачем вам нужен царь, для вас это норма, вы не представляете мира без господ, потому что вы рождены рабами и ваш рассудок выращен буквально на аксиомах и стереотипах вашего отечества. С самого первого дня своего рождения вы помещены в темницу социальных предрассудков, вы не можете мыслить иначе, общество вас программирует. Замкнутый круг. И мы продолжаем ходить по этому кругу, как однажды Моисей вокруг горы — тысячелетиями ничего не меняется, как убивали люди друг друга, так и убивают; как умирали народы от голода, так и умирают... А знаете, ведь у Израиля в начале небыло царя, у всех вокруг был царь, а у Израиля нет. Думаете, совпадение это, что у идолопоклонников царь был, а у Израиля, хранящего заветы их отцов, не было? Царь появился как раз тогда, когда Израиль погрузился в идолопоклонство! Сердце и натура патологического раба творят идолов и кумиров. И все те предрассудки и помешательства, что ты видишь в религии, они же имеются и в основании модели нашего мира. Те же идолы, то же пресмыкание. Они боятся думать иначе и ты боишься. Они отрекаются здравого смысла в пользу доктрины, думая, что так они будут спасены, а ты возлагаешь свою ответственность на господ, думая, что они будут заботиться о тебе. И как они не желают ничего слышать, так же и ты откажешься слышать меня. Они ищут волшебства, а ты надеешься на «авось». Кстати их «чудеса» — это самое настоящее «авось», просто они таким образом эксплуатируют фактор случайности в пользу доктрины. Они верят в бога, которого нет, и он не опасен, а ты веришь во власть, которая есть, и она опасна.


Кстати о спасении. Собственно, вот от этих предрассудков и надлежало нам спастись. Читайте нашу рубрику чаще и я расскажу вам обо всём. Продолжение следует...

«Раб мечтает не о свободе, а о своих рабах» 
Цицерон
bottom of page