top of page

О каком «боге» на самом деле писали евреи (18+)



Рассудилось мне, как и Луке́, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку написать тебе, достопочтенный...», о чем же, собственно, весь этот шум. Я решил провести тщательный анализ всех имеющихся писаний, «не в меру человеческих знаний от изученных слов, но изученными от [Духа Святого]*, соображая духовное с духовным», и доказать тебе, что на самом деле имели ввиду авторы библейских повествований в своих представлениях относительно того, что они назвали יהוה‎ (яхвэ).


Центральная мысль такова: Адам — это образ или, скажем так, «персонаж» [бога]*, и «душой живой» стал Адам именно потому, что этот [бог]* «поселился» в нем (Быт.2:7) — «вдохнул» в него дух жизни. Следовательно Адам — это [бог]* во плоти. Потому и написано: «вы — боги...» (Иоан.10:34). Ведь не вдохнул же [бог]* свой дух в скотов, следовательно этим «нечто» человек и отличается от прочих всех тварей на земле. Чем именно — скажу чуть ниже. Но так же написано, что этот [бог]* почил на седьмой день, то есть уснул, или впал в забвение, потому мы и не ведаем, что мы есть [боги]*. Мы вообще не знаем, кто мы и что мы потенциально можем. К сему, кстати, миссия Христа и служила нам. Сразу же, как [бог]* почил, Адам вдруг совершает какую-то глупость и лишает мир рая. Проливается первая кровь — Каин убивает своего брата и мир наполняется злом. Обрати внимание, что убийство это совершается по религиозным убеждениям! Теперь обо всем подробно и по писанию, как вы любите. Читай больше «между строк», интуитивно догадывайся, разумей контекст, будет много метафоры.


На самом деле, христианство — это перевоплощение язычества с их культами и мировоззрением. Еще при императоре Константине (325 г.) движение учеников Христа было захвачено и извращено изнутри. Под политическими и социальными привилегиями, так называемая церковь, была наполнена всевозможными языческими культами и преданиями. Христианином просто было выгодно стать, а император от этого получал свои выборные бонусы. Под давлением власти буквально узаконивались и «воцерквлялись» самые дурные культы и верования язычников, а их боги крали имена фигурантов известных библейских событий. Например, древняя «мать», рождающая богов: в Египте — это Исида, у финикийцев — Астарта, у вавилонян — богиня Иштар, у фригийцев —- Кибела и так далее..., у христиан же роль этой богини стала занимать Мария, родившая Христа. Роли апостолов так же заменили армию всевозможных богов. Далее начались преследования инакомыслия, антисеммитизм, потом известная всем инквизиция, костры и прочее (ссылка). Поэтому христиане разделились на деноминации, недоумевая от этих извращений, которые они видят друг в друге, но в действительности вас объединяет общее языческое наследие, от которого вы еще не можете избавиться — это представление [бога]* некой личностью, подобной человеку, живущей на небесах, и стабильная тяга к волшебству.



Начнём с контрастов.


  • Как-то не ловко напоминать тебе такое известное место писания: «называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного [бога]* изменили в образ, подобный тленному человеку...» (Рим.1:22,23). Но ты всё равно представляешь бога подобным себе — с такими же чувствами, волей, таким же точно ви́дением мира, как у тебя...

  • «[бог]* поругаем не бывает...» (Гал.6:7). Но почему же половина мира смеются и ругаются над вашим богом?? Я не смог найти в библии хотя бы один случай, где бы кто-то точно так же посмеялся или поглумился над [богом]* Израиля. Но ваш бог заслуживает Оскара в номинации самой тупой комедии всех времен и народов.

  • [бог]* есть — любовь... Кроме того, что данное заявление уже совершенно конкретно говорит о том, что это не личность и не существо, здесь проявляется еще очень яркий контраст — почему-то, в контексте вашего представления о божестве, вы вдруг пытаетесь буквально в муках рожать свою «любовь»... У всех нормальных людей любовь — это всегда прекрасно, но только у вас это великий труд.

  • Почему первые христиане не считались религиозной организацией и преследовались властью почти как «политические», а вы ныне являете собой аж мировую религию? Христос бросал вызов всякой религии, а вы из него сделали культ и ту же религию.

  • Первые христиане были в оппозиции власти, а вам власть покровительствует. Они терпели от власти за своё слово к миру, а сегодня мир терпит от власти за слово, обращенное к вам. Напомню вам недавний случай возбуждения уголовного дела за «оскорбление чувств верующих»...

  • Христос отправлял учеников благовествовать мир и радость, а вы злорадствуете на всяком несчастье неверующих. Вам дано слово для назидания и спасения мира, а вы его использовали для удовлетворения своих эгоистических и маргинальных чувств.

  • Иисус учил о вере, как о ви́дении, не имеющем границ для осуществления всевозможных благ, а вы это понятие уподобили в фактор, определяющий вашу принадлежность и слепое соглашательство к религиозным культам.

  • Еще Моисей заповедовал побивать камнями всех волшебников и заклинателей, а сегодня ни одна церковь не обходится без волшебных чудес и молитвенных заклинаний.

  • Христос говорил: се, стою и стучу, кто отворит мне..., а сегодня приходится стучать наоборот, к вам, в ваши закрытые сообщества. Вы учите о нелицеприятии Христа, а сами устраиваете тщательный фейсконтроль у входов в ваши виртуальные сообщества.

  • Вы цитируете слова Христа «противостань дьяволу и убежит от вас...» и сами бежите в панике от любых вопросов, обращенных к вам... Кто бежит и кто противостоит??

  • Цель Иисуса — нести свет и просвещение в мир, а вы отреклись от науки. Он учил иметь разум, а вы отреклись и разума. Он учил иметь «глаза» и «уши», а вы предпочли слепое соглашательство, которое назвали «верой».

  • Иисус требовал исполнить всякую правду, а вы сказали — правда у всех своя...


И так далее, и тому подобное. Полная противоположность. Кстати, о Луке́. Что такое исследовал Лука, чтобы написать тебе «писание»? В соответствии с каким «писанием» он писал своё евангелие? Или он писал в соответствии с тем, что исследовал? То есть ему можно было опираться на свой разум и своё ви́дение, исследовать факты и интерпретировать их, потому что ему выпала честь стать библейским героем?? Просыпаемся, чада, хватит почивать! Дальше будет интереснее.


Филологическая экспертиза текста


Теперь к исследованию писаний. «Вникай в себя и в учение...» (1Тим.4:16). Первое, что сразу бросается в глаза, это то, что евреи категорично противопоставляли всем богам народов некоего своего «бога израилева». Всем религиям мира свойственно заявлять, что бог то один, просто его по-разному называют, но Израиль претендовал на какую-то исключительность: «Ибо все боги народов - идолы, а [Господь] небеса сотворил...» (Пс.95:5). Обратите внимание на ключевую фразу: все боги — идолы. Кто бы сомневался. Раболепское пресмыкание пред богами — самое типичное идолопоклонство.


Имя бога израилева. На самом деле у этого [бога]* нет имени, как у языческих богов. Известное место писания в синодальном переводе: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно» (Втор.5:11), которое на самом деле переведено неверно, его следует читать примерно так: Не выдумывай (нести, содержать, превозносить) имя [бога]* Яхвэ ложно... То же самое и в контексте: «Не делай себе кумира, не служи им и не поклоняйся...». Например в 20-м стихе текст так же начинается «не произноси», однако там уже совсем другое слово. На счет имени бога евреи как раз говорили, что имя его неизвестно, оно странно и тайно, вместо имени его они так и произносили «имя его», а какое имя, не известно. Если перефразировать на современный язык, то это звучало бы так — у сего нет точного, математического определения, о нем невозможно сказать прямым текстом, но только образно, на примере простых известных понятий. Например, что такое информация, или что такое мысль? Что такое разум? Ведь не существует же таких определений, поэтому в библии сплошная метафора, олицетворяющая нечто, как человека, прибегая к образному представлению: «Свято и страшно имя Его!» (Пс.110:9), «Я — [Яхвэ] бог, возмущающий море, так что волны его ревут: [Яхвэ] Саваоф — имя Его» (Ис.51:15). Захария пишет, что имя его, то есть определение, в будущем будет известно как единое: «Яхвэ будет Царем над всею землею; в тот день будет Яхвэ един, и имя Его едино» (Зах.14:9). Так же Иоанн пишет, что имя его будет известно только в будущем: «И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их» (Откр.22:4). Посмотрим на практических примерах ниже, приблизились ли мы в нашем веке к такому будущему, известно ли уже сегодня что-то об этом тайном Яхвэ.


Элохим. Используется в ветхом завете и стоит на том месте, где переведено просто «бог», причем слово во множественном числе. Так же используется для обозначения и языческих богов. Например, мусульмане называют своего бога Элоах (אללה), что означает тоже самое, только в единственном числе. Ну у них свои глюки. Видите ли, они очень обеспокоены идеей, что бог только один, поэтому неправильно это, употреблять сие слово во множественном значении. Индусы бога называют Элла или Эль. Имя Израиль тоже заканчивается на «Эль» — ИсраЭль ישראל. Однако евреи использовали приставку «хим» вовсе не для обозначения множества, а, как мне кажется, для возвышения над всеми прочими богами, подобно русскому варианту всевышний, всемогущий и тп, а в данном случае оно наверняка призвано обозначать нечто вроде — всебожественный или бог богов (Втор.10:17). В большинстве случаев, несмотря на множественное число, это слово согласуется с глаголами, и другими частями речи, в единственном числе и означает одного бога. Однако, в некоторых случаях у него полноценное множественное число, и оно при этом означает многих языческих богов: «Я [Господь], Элохим (Бог) твой, да не будет у тебя других Элохим (богов) перед лицом Моим.» (Исх. 20:3). В общем из этого мы видим тот факт, что евреи противопоставляли своего бога всем прочим языческим богам. Но что они называли богом?


Саваоф. Годные для войны, воинство, военачальники и служащие. На греческом, в новом завете, звучит как транскрипция. Несколько примеров употребления этого слова: «Но они забыли Господа Бога своего, и Он предал их в руки Сисары, Саваофа Асорского, и в руки Филистимлян и в руки царя Моавитского, [которые] воевали против них» (1Цар.12:9). Нормально, да? Оказывается в библии царь Асорский, воевавший с Израилем, назван именем бога израилева — саваофом. То же самое: «В то время Филистимляне собрали войска Саваофа, чтобы воевать с Израилем...» (1Цар.28:1). Дальше интереснее, оказывается идолопоклонники поклонялись саваофу небесному: «и оставили все заповеди Господа Бога своего, и сделали себе литые изображения двух тельцов, и устроили дубраву, и поклонялись Саваофу небесному, и служили Ваалу» (4Цар.17:16). То же самое в следующем стихе: «И соорудил (Манасия) жертвенники Саваофу небесному на обоих дворах дома Господня» (4Цар.21:5). Отсюда мы узнаем, что это никакое не имя божества и использовалось оно для обозначения понятия воинства в отношении своего бога, нечто вступающего в брань с противником. Как именно, рассмотрим на практических примерах ниже.




Адонай. Владыка или господин. Тоже самое и κύριος, стоящее под словом «господь» в новом завете, которое обозначает также и светские понятия: «Никто не может служить двум господам...» (Матф.6:24). Слово δεσπότης: «Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым» (1Пет.2:18). Вот вам и Госпади Адонай... Хотя последний стих просто ужасный, Петя с Пашей сильно заблуждались на счет власти и господства. То же видим, что это не имя, а еще одно свойство «бога израилева» — господство и власть. Как именно — в примерах ниже.



Всевышний. Верхний, выше. Культ «всевышнего» тоже развенчается несколькими примерами употребления данного слова: «Во всевышней корзине всякая пища фараонова, изделие пекаря...» (Быт.40:17), «Он поставит тебя всевышним пред народами...» (Втор.26:19), «Предел сынов Ефремовых по племенам их был сей: от востока пределом удела их был Атароф-Адар до Беф-Орона всевышнего» (Иис.Нав.16:5), «Он построил всевышние ворота...» (4Цар.15:35). Как видим, применительно к богу, Израиль употреблял что-то верхнее, вверху, скорее просто выше прочих. Ну, впрочем, это уже и так понятно.



Всемогущий. Сила, мощь. Причем гугл дает перевод — «достаточно». Может быть самодостаточный? Другие переводы: сатанинский, чертовский, ужасный. Нечто ужасно мощное, не зависящее ни от чего.





Теос. Это основное слово, используемое в новом завете, переведенное как «бог». Это не перевод «Элохим» с иврита на греческий, как обычно заявляют, а устоявшееся в качестве синонима в греческом лексиконе, совершенно иное слово. Теос — отец. Греч. ТеоС, как фонетически, так и по смыслу равно русс. оТеЦ, поэтому неудивительно, что соответствующий ему рим. юПиТеР, имеет туже фонетическую основу, что и ПаТеР "отец". Так же Иисус, применительно к Теос, употреблял Отец.


Этимология Отец-бог русс. отец, тятя, др.-русск., ст.-слав. отьць, отче, блр. оце́ц, тата, укр. отець, тато, польск. ojciec, чуваш. otec, болг. оте́ц, сербохорв. о̀тац, чеш., слвц. оtес, в.-луж. wótc, wóćec, н.-луж. wóśc, венг. atya, санскр. taata, лтш. tēta, татар. әти, киргиз., карач.-балк., казах. ата, алт. ада, адазы, осет. ædа, чуваш. атте, монг. эцэг, словен. ata, oče, удм. атай, греч. ἄττα, τέττα, лат. аttа, гот. atta, алб. аt, хетт. аttаš, ирл. aite «опекун, воспитатель», русс. дядя, дед, др.-прусск. thetis «дед», блр. дзед «дед», сербохорв. дjе̏д «дед», польск. dziad «дед», в.-луж. dźěd «дед», н.-луж. źěd «старик», лтш. dè̯ds «старик», тур., чагат. dädä «дед, батюшка», тур. tasa «забота».

Сопоставляя вышеперечисленное, можно прийти к выводу, что первоначальное значение слова отец, не исключительно «папа», а скорей «глава», «главный», «высший», «старший», что чётко прослеживается и в следующих словах: русс. титло «заголовок», титул «заголовок, заглавие, звание», десять «верхняя, главная цифра», тесть «глава семейства», ит. testa «голова, ум, разум, руководство», tutela «опекунство», tutore «опекун», duce «вождь», исп. testa «голова, перед, разум, смекалка», testa coronada «король, монарх», tutela «опекунство", tutor"опекун», англ. teacher «учитель», tutor «учитель, опекун», лит. tė̃tis «батюшка», dìdis «большой, великий», фр. tête «голова, лицо», tuteur «опекун», туз «главная карта», офицер «отец-командир» ([т] перешла в [ф] из-за произнесения звука [т], как английского [th] в слове θεός).

А через употребление слова отец в др.-русск., цслав. форме отьнь «отчий», очевидно родство Dyâus, Deva, Даьла, Dio, Dios, Dievs, Diewas, Deus, Diespiter, tehws, θεός, Зевс, Tiuaz, Dieu, Divinity, tivar, соответствующих русс. отец, и имеющих значение «глава, отец», с татар. Тәңре, киргиз. Теңир, казах. Тәңірі, якут. Таҥара, тур. Tanrı, карач.-балк. Тейри, монг. Тэнгэр, Шүтээн, чуваш. Турǎ, сканд. Тор, Донар, венг. isten,сканд. Один, егип. Атон, Атум, и библейских Адама и Адоная, которые соответствуют др.-русс. отьнь «отчий» и соответственно отражающих уже качество - «главный, старший, высший». Здесь же русс. очень «наиболее», чинный «важный», один «в значении первый, главный», англ. ten «десять».


Также поддаётся определению значение имени бога на англ., нем., швед., и т.д. языках. Обнаруживается родство God, Gud, Gott, Гот, Хуыцау, Ходай, Хода, Худо, Хudo, Кудай, Кудай, Кұдай, с греч. κῦδος «слава, честь», κῦδρός «славный», др.-инд. ā́-kūtiṣ «умысел», kavíṣ «учитель, мудрец», русс. учитель «наставник», но лучше всего родство этой группы с рассмотренным выше видно из общесемантической пары ЧУДо - ДИВо, в которой ЧУДо фонетически родственно God, Gud, Gott, Гот, Ходай, Худо, ..., заГАДка, ГАДать, и т.п., а ДИВо родственно группе Dyâus, Deva, Dio, Dievs, Diewas, Dieu, Divinity, ... , ДИВный, уДИВлять, ДИВитьсяи т.п.

Вероятно обе группы происходят от формы с фонетической основой ТТ. Вот наиболее близкие к ней: русс. тятя, блр. тата, укр. тато, венг. atya, санскр. taata, лтш. tēta, татар. әти, киргиз., карач.-балк., казах. ата, алт. ада, осет. ædа, чуваш. атте, словен. ata, удм. атай, греч. ἄττα, τέττα, лат. аttа, гот. atta, алб. аt, хетт. аttаš, имеющих значение «отец, папа», ирл. aite «опекун, воспитатель», русс. дядя, дед, др.-прусск. thetis «дед», лтш. dè̯ds «старик», тур., чагат. dädä «дед, батюшка», русс. титло «заголовок», титул «заголовок, заглавие, звание», ит. tutela «опекунство», tutore «опекун», исп. tutela «опекунство», tutor «опекун», англ. tutor «учитель, опекун», лит. tė̃tis «батюшка», dìdis «большой, великий», фр. tête «голова, лицо», tuteur «опекун».

тата, тятя > ата, татуся, тятесь > отец, теос, теус > диус > диво тата, тятя > дада, дядя, дедо > дед, дзедо > цедо > чудо, кудо, худо, год, гуд


Древность слова отец, и его родственных вариантов в названиях бога у разных народов, а также словах имеющих семантику "высокий, высший, главный", просто не укладывается в голове, ведь мы видим общее смысловое и фонетическое значение не только в индоевропейских языках, но и в алтайских, уральских языках, а время распада т.н. ностратической семьи, в которую входят указанные языки - 15 тыс. лет по оценкам специалистов (Старостин С.А.). Т.е. можно констатировать, что словом отец в значении "высший, главный, глава" такое понятие, как Бог, начали называть как минимум 15 тыс. лет назад.


Напомню, что буквальное применение к [богу]* формы «отец» неприемлемо, так как сами же евреи однозначно заявляли, что [бог]* ни в коем случае не подобен человеку, поэтому, сопоставляя все имеющиеся определения, попробуем интуитивно заключить, а потом проверить, что именно евреи называли [богом]*.


Яхвэ. Известный тетраграмматон. Не имя! Переведенное в ветхом завете как «господь». На самом деле к переводу это не имеет никакого отношения, это грубая подмена понятий, опять же на поводу языческой тяги к идолопоклонству. Древний еврейский язык интересен тем, что в нём читаются не только слова, но и каждой отдельной букве присвоена своя легенда. Таким образом, достаточно было употребления нескольких букв, не читаемых и непроизносимых как слово, чтобы построить какое-то краткое повествование или определение. Точно таким определением и является наше «яхвэ», это тетраграмма, состоящая из четырёх букв. Сегодня набожные евреи под страхом божьим боятся произнести слово «бог» и произносят его так «б-г», когда на самом деле никто не запрещал произносить слова, просто они физически непроизносимы (ЙХВХ), к тому же слово «бог» сюда вообще не относится, речь идет о яхвэ. Кроме того, произвольное произношение таких тетраграмм может повлечь искажение изначального смысла, что и произошло в случае с яхвэ, когда его произнесли греки, у них получилось — «иегова». Так же и русское произношение «яхвэ» — тоже искажение. Рассмотрим значения этих букв. Справа налево!


י — «йуд», символ слова или мысли, информации...

ה — «хей», подразумевает раскрытие чего либо, также образует определенный артикль, что опять указывает на раскрытие, определенность, ясность. Принято считать, что «хей» обозначает «одеяния» души человека — мысль, речь и действие, на что и намекают три линии буквы. Верхняя линия обозначает мысль, которая как бы остается наверху, не раскрывается наружу, вторая, вертикальная линия, означает речь (слово), которая является уже раскрытием, но связана с человеком. И, наконец, стоящая отдельно, третья линия, означает действие, которое становится самостоятельным и отдельным после его совершения. Именно это явление евреи назвали верой, как ви́дение и осуществление (мысль → действие).

ו — «вав» на иврите означает крючок. В Торе, при строительстве мишкана, упоминаются «вавим» - крючки, которые скрепляли балки. Буква означает также союз «и», что опять означает скрепление. Первый раз, когда буква «вав» встречается в Торе, в слове "ואת הארץ" (сотворил небо и землю), она выступает именно как соединяющий союз. И соединяет она «небо и землю» — дух и материю во всем творении. Соответствует чувствам и познанию. По видимому, в данном контексте, обозначает человека.


ВЫВОД


Что евреи называли богом. Итак, мы исследовали абсолютно всё, что предоставляет нам библия, и даже больше. Будем собирать пазлы.

  • Человек — это единственное существо на земле, в котором соединились небо и земля, как духовное с физическим, информационное с материальным.

  • Небо и земля — это два состояния развития этого человека, вначале плотское (животное), потом духовное (разумное)

  • В основе всего — слово, информация.

Сразу проверяем по библии, так ли представляли авторы писаний. Читаем соответственно:

  • Соединилось: «И создал Яхвэ Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание (дух) жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7). Разъединилось: «Адаму же сказал: за то, что ты... ел от дерева, ... проклята земля за тебя, со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей». (Быт.3:17). Вновь соединилось: «потому что Теос во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово (информацию) примирения» (2Кор.5:19). И еще: «Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного...» (1Иоан.5:20).

  • «Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное» (1Кор.15:46).

  • «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан.1:1).

Один в один. Обратите внимание, что слово ψυχικός (1Кор.15:46), переведенное как «душевный», имеет еще и такие значения: животный, контролируемый животными инстинктами, физический, свойственный земным живым существам. Поэтому учение о некой душе, это опять мифология идолопоклонников. На самом деле всего два состояния — это духовное и плотское (животное). Чем же человек отличается от скотов? Да только разумом!! Человек — это точка, в которой соединилась материя и информация, создавшая эту материю.

Что за «душа»? Понятия души и духа в «ветхом» и «новом» заветах несколько разные. Выражение «душа живая» на иврите חַי‎נֶפֶשׂ — не объясняет особенности человека, а наоборот, ставит его в один ряд с животными: נֶפֶש (нефеш) — душа (1. жизнь; 2. живое существо, животное, человек; мн.ч.люди; 3. личность), חַי (хай) — живой, живущий; 2. жизнь; 3. живое существо, животное. Масло масленое. Последнее слово имеет еще ряд современных значений — это деятельный, бойкий, оживленный, передвигающийся своим ходом. То есть, по видимому, имеется ввиду нечто — запущен, включен, активирован, начал жить и действовать. Как видим здесь речь идет даже не о духовном или душевном, а о плотском. Душа — на иврите означает чаще всего просто живое существо. Посмотрим теперь греческий.


Например, слово, переведенное как «душа», в речи Иисуса (Матф.6:25), очень похоже на понятие «дух» и, скорее всего, является его синонимом, что и поясняет словарь Стронга: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души (ψυχή) вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа (ψυχή) не больше ли пищи, и тело одежды?», где ψυχή (душа) — 1. дыхание, жизнь; 2. внутреннее естество, центр внутренней жизни человека; 3. сущность человека; 4. личность (т.е. отдельное человеческое «я»), имеет синонимы: νοῦς (ум, разум), καρδία (сердце) и, что очень интересно, является синонимом так же к слову πνεῦμα (дух) в известном выражении «дух святой», и означает следующее: 1. ветер, дуновение, веяние; 2. дыхание, дух жизни, душа; 3. дух; и так же является синонимом к понятию καρδία (сердце): 1. физический орган; 2. источник всего в человеке: мыслей, воли, желаний, чувств и страстей); перен.сердцевина, центр; которое, в свою очередь, является опять синонимом к слову νοῦς — ум, разум, интеллект, мышление, образ мыслей.

Все, выше перечисленные, понятия и выражения являются антонимами и ставятся в полную противоположность к следующим: φυσικός (животные инстинкты) — «Они, как неразумные животные, водимые природою (φυσικός)...» (2Пет.2:12); σαρκικός (плотяной, телесный, плотской) — «Возлюбленные! прошу вас... удаляться от плотских (σαρκικός) похотей, восстающих на душу (ψυχή)» (1Пет.2:11), ψυχικός (душевный, животный) — «Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская» (Иак.3:15) — все между собой значатся как синонимы.


Точно так же значение еврейского слова נֶפֶשׂ‎ (жизнь) означает душу, а נְשָׂמָה‎ (дух) означает и душу. А вот еврейское слово сердце (לב‎с) включает всего внутреннего человека: разум, волю, мысли, желания, эмоции... Отсюда заключаем, что когда речь идет о духе, сердце, душе..., это всегда означает разум, а когда о душевном и плотском, означает животное существо, управляемое не разумом, а биологическими инстинктами. Так же этот контекст не двусмысленно просматривается в следующем стихе: «Но духовный (разумный) судит о всем, а о нем судить никто не может» (1Кор.2:15), где «никто», по видимому, означает как раз плотских и душевных. Так кто это сегодня распространяет учения, что разум и ум — это душевное и бесовское? Интересно, кто вас так сумел обмануть? Не удивительно, что вам не достает «Того», чего вы никак найти не можете... «Они вечно чему-то учатся и никак не могут прийти к познанию истины..., люди с извращенным умом и поддельной верой,... бросают вызов истине» (2Тим3:7-8).


Получается, что дух — это и есть разум. Давайте проверим и это заключение. Дух → Жизнь (Быт.2:7). Дух → Разум (Иов 32:8). Разум → Жизнь (Притчи 16:22). Ну, что я и говорил. Причем три разных перекрёстных свидетельства. Факт. Евреи понимали, о чем писали. Посмотрим еще в словаре, что значит «разум» на греческом: διάνοια — 1. разум, разумение, сознание; 2. мысль, мнение, взгляд, расположение, смысл; 3. образ мыслей, помышление сердца, дух; 4. замысел, намерение. Таким образом получается, что некий дух, как информация, который является «творцом» всякой материи, кроме всего прочего, ещё и вошёл (погрузился, воплотился) в Адама, чем, собственно, и стал Адам отличаться от животных. Значит евреи богом называли именно Разум, как некую стихию информации, в которой всё движется и существует, и преклонялись они пред истиной в разуме, на что не двусмысленно указывает: Бог есть дух (разум), и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе (разуме) и истине» (Иоан.4:24). Гераклит в своих рассуждениях называет бога — разумом. Все божества, какие есть, это плод воображения разума, потому и метафора: разум — бог богов. Всё будем проверять и испытывать, не волнуйся!


Внутренний анализ.


Человек — вселенский феномен. Писания мы исследовали, теперь исследуем самих себя, сохранится ли контекст наших выводов с практикой психологической стороны личности. Что мы можем наблюдать, в связи с этим, в себе? «Вникай в себя и в учение...» (1Тим.4:16). Мы заключили, что Яхвэ — это прежде всего иллюстрация модели, а не имя божества, изображающей вселенский феномен воплощения творящей матрицы информации в физическом образе, которым стал Человек. Самая первая проверка по писанию это подтверждает — имя «яхвэ» стало употребляться автором только после того, как в повествованиях появился человек. До появления человека она была просто как некий «дух божий». О таком воплощении евреи тоже писали: «вы храм бога живого, как сказал бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]...» (2Кор.6:16). Так же и Иисус заявлял, определяя своё «Я» как вечный дух (разум): «истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоан.8:58). В модели יהוה (яхвэ) мы видим человека (вав) окруженного спереди и сзади двумя состояниями (хей): позади плотское и смертное, а впереди — духовное и вечное, где оба состояния обусловлены информацией — с низкой стороны инстинкты и рефлексы, а с высшей — мысли и представления. Для скотов закон — это их инстинкт, а для человека — истина в разуме. Пребывая в истине, ты развиваешься, твой «дух» взрослеет, ты видишь дальше и больше, познания наполняют твой опыт. Пребывая во лжи, ты только деградируешь и превращаешься в животное, в прах, из чего и был создан. Оказывается разум не только может наградить тебя, но и покарать, например за то, что ты не заботишься иметь его: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства» (Рим.1:28). Логично, не так ли? Евреи прекрасно понимали, о чем писали, просто выразиться не могли, потому и метафора. Но зато сегодня о том же самом мы можем говорить на вполне понятном нам языке, например, Вадим Зеланд: Трансерфинг реальности. Прослушай все его книги.


Так говорит «господь»... С того момента, когда в писаниях появляется «яхвэ», все диалоги и речи между богом и человеком — это ничто иное, как монологи с самим собой. Проследите во всех писаниях эти «диалоги», у них имеется одна особенность — они никогда не бывают коллективными или публичными. Нет ни одного случая, чтобы этот «господь» говорил сразу с двумя или тремя человеками, обращаясь то к одному, то к другому, и между ними велось бы обсуждение. Таким образом это именно монолог с самим собой. Сказал бог Адаму... — следует понимать так: Адам разумел... Потом пошел Адам и сделал так, как разумел. Но однажды Адам захотел сделать что-то вопреки тому, что разумел, и началось безумие — в лице Адама человечество потеряло духовную «хей». Как раз точно такое же классическое безумие и наблюдается в церквях — они делают совсем не то, что разумеют, вопреки тому, что разумеют, и попирают разум, отрекаясь руководствоваться рассудком... Доходит до абсурда: а правильно ли я думаю, что 2×2=4, кто я такой, что такое мой разум, чтобы мне полагаться на него... То же самое, что и с Адамом: «...подлинно ли сказал бог...» (Быт.3:1).


Вообще, наука математики — это самое яркое проявление господства «яхвэ» во вселенной, 2×2 не изменится ни в каком измерении, как бы сильно этого кто-то ни желал. Благодаря духовному ви́дению (хей), Адам был поставлен хозяином и властителем в материальном мире, после утраты сего ви́дения, он лишился соответственно и творящей «силы» (שַׂדַּי), что поставило его на один уровень с животными, теперь материальный мир господствует над ним: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19). Феномен воплощения «духа» (информации) обратился вспять, либо угас, впал в забвение, стал невостребованным и, по тем же самым законам творения и господства, духовная «хей» «отделилась» (читаем справа налево) и получилось יהו — теснина, ущелье, весьма узкое место. Проверь, такой перевод дает google, может и ошибочно. Это значит, что не мыши, клопы и тараканы приходят в наш дом, а это мы пришли в их дома и стеснили их, поселившись рядом с ними! То, что ты считаешь нормой жизни сегодня, это, на самом деле, очень стеснённые обстоятельства, ты лишен самой жизни, жизнь буквально охотится за тобой, что бы убить тебя, а ты прячешься от неё во всевозможных «ущельях», выстраивая вокруг себя стены и кров, которые всё равно не могут уберечь тебя от смерти, а вор и ржа без конца истребляют добро твоё. В имени Халкия (חלק-יהו) мы наблюдаем что-то подобное — «разделение», Иосия (יאש-יהו) — значит «отрекшийся»... Человек не был животным, он был чем-то великим и вечно живущим, о чем свидетельствуют мне (так говорит бог) моя генетическая память и моё стремление к прекрасному. Мысль — это жизнедеятельность разума, вечного духа, как стихии информации, которая покинула (метафора) однажды человеческое существо: «И прогневался [Господь] сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего...» (4Цар.17:18). Человек сегодня больше думает инстинктами — что есть и что пить, и забота о насущном лишает его возможности мыслить о высоком. Проще говоря — не о том думаете, господа! Попробуйте услышать истину в разуме.


Я есмь путь, истина и жизнь. Знаменитая фраза в кругах христиан, которая цитируется на каждом шагу, без толку и невпопад: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6). Давайте сразу так: Я — есть путь и истина и жизнь. Я! То самое святое внутри вас, которое вы отвергли — разум, духовная «хей». Так же и древние писали: «Я — есмь тот, кто я есмь...» (Исх.3:14), уже тогда давая определение своему «Я». Нет там слова «сущий»! Это опять та же подмена понятий. Недобросовестные переводчики, во всём старались подогнать учения под свои языческие представления. И вообще, чтоб вы понимали, концепция «бог — он есмь» — это типичное идолопоклонство, истинное положение — это концепция «бог — я есмь». Иисус, как имеющий это «духовное сердце» (хей), объяснял неразумным ученикам: «если бы вы знали меня, то узнали бы и «отца»... (Иоан.14:7). Точно так же отвечал и фарисеям, но с другой стороны: «если бы вы любили бога, то любили бы и меня...» (Иоан.8:42). И вот в этом самом контексте и звучат его слова: «я — путь, истина и жизнь, никто не приходит к «отцу» мимо (!) меня...», тем самым подчеркивая единую логическую связь между богом отцом (информацией, истиной «йуд») и истиной в собственном разуме «Я», не двусмысленно заявляя: «Я и Отец — одно...» (Иоан.10:30).


Это звучит примерно так же, как если бы кто-то утверждал, что знает Бетховена, но не знал «лунной сонаты». В данном случае никто не приходит к «лунной сонате» иначе, как только через Бетховена. Реальный пример во Франции (ссылка). В нашем контексте это следует понимать так: если бы вы знали на самом деле истину, то узнавали бы эту истину в любой интерпретации, в любых проекциях — и в науке, и в метафоре, разницы нет. Невозможно прийти к какой-то иной истине, не бывает так, что у всех своя правда, на самом деле, в большинстве случаев, ложь. Если я здесь, а ты говоришь, что ты тоже здесь, но меня не видишь, значит ты где-то в другом месте. Вот, как это следует понимать. Если двое ведают истину, то они уже не спорят. Если между вами разделения, значит между вами — ложь и чье-то животное упорство. Кто имеет разум, тот любит и истину. Кто любит истину, тот слушает слова истины: «Кто от [Бога], тот слушает слова [Божии]. Вы потому не слушаете, что вы не от [Бога]» (Иоан.8:47). «Не от бога», потому что ведомые инстинктами — от плоти, от земли и праха. Вы понимаете, если вы отрицаете такую концепцию и противопоставляете ей иную, то автоматически делаете своего бога ложью, потому что истине противопоставляется только ложь! А евреи как всегда в курсе: Дух есть истина (1Иоан.5:6), Бог есть истина (Иер.10:10). Потому «Я» и есть истина, как мерило и канон истинности, который-то вы и отвергаете, когда «веруете» в божество. Никто из вас не отличает ложь по библии, каждый из вас имеет внутреннее свидетельство истины (Евр.4:12), а библия то твоя как раз и поросла ложью, как мхом.


Дух Святой. Истина (слово божье), просветление сознания, прозрение разума, осенение мыслею; так же «горение» сердца (духа), сильная эмоция, когда ты готов пожертвовать собой; оправдание, осознание того, что ты прав, отсутствие вины, дух правый (Пс.50:12); в некотором смысле — ясное представление и ви́дение, как вера. «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину... и будущее возвестит вам» (Иоан.16:13). Из этого же стиха узнаем, что «дух святой» и «дух истины» употреблялись в равных синонимичных значениях, следовательно истина и свята. Так же и праведник свят, потому что правда свята: «будьте святы, потому что Я свят» (Лев.11:45). Таким образом объясняется метафора оправдания праведника истиной: праведнику она в оправдание, а лукавому в осуждение. Что-то мне подсказывает, что «дух святой» — это тот момент, когда «возвращается» потерянная «хей». Очень похожее что-то и у Соломона: «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя» (Прит.2:10,11). Мудрый человек Соломон.


Богохульство? Конечно же я богохульствую, как и Иисус богохульствовал (Иоан.10:36). Видите, вы такие же фарисеи, как и те — они не узнавали в Иисусе истины, преподанной Моисеем, потому что почитали его только языком своим, так же и сейчас вы не узнаете ту же самую истину, преподанную несколько в иной форме. Ничего нового. Сначала они Моисея хотели убить за то, что он вытащил их из Египта в пустыню, потом в ревности за того же Моисея, Христа убили..., а через несколько веков, уже за Христа, опять стали кого-то убивать... Они во все времена убивают вершителей нового времени, но потом традиционно крадут их славу и возводят их имена на почет: «Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы» (RST Лук.11:47,48). Тот, кто на острие времен, задает ход истории, ему в первую очередь приходится преодолевать сопротивление культов и их «почитателей»: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Матф.15:8). Наступит время, когда эти самые идеи, о которых я пишу сегодня, снова будут украдены и извращены идолопоклонниками, и употреблены в повод, чтобы опять преследовать инакомыслие. Реальная картина сегодня, о том, как возникают такие культы, в том же самом духе, один в один — «чтут» ветеранов ВОВ языками своими, а по факту до них никому дела нет; почитают тех, кого убивали отцы их — расстрельные полигоны нквд... Всё это мерзость.


Плотско́й ум и мудрость бесовская. Какое-то беспричинное, казалось бы, противление. Как будто на ровном месте возникают амбиции и вражда, когда достаточно просто признать правду и покориться истине. Либо уличить в неправде — привести аргументы, и вопрос будет исчерпан. Иисус, в диспутах с фарисеями, сталкивался с теми же факторами: «Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?» (Иоан.8:46).


Почему? Потому что они превратились в животных, а данное противление — это типичный животный инстинкт, разделяющий на своё и чужое (эффект сотой обезьяны, см. ниже). Понимаете, что когда собака двор охраняет и различает, где свой, а где чужой, то для нее это нормально, но для человека это уже безумие. Поверьте, для человека это дико! «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего...» (Иоан.8:43). Не могут, потому что движутся примитивными инстинктами, приводящими их в бешенство при любом покушении на их убеждения. Теперь они не разумеют, а чувствуют, как собаки, где наше, а где не наше. Так же и всероссийская истерия «победобесия» — это не почитание героев войны, а низкий животный инстинкт «свой-чужой» (ссылка). Всё в едином параллельном духе. Кровожадность некоторых человекоподобных особей этим и объясняется — инстинкт «крови».


Они любят наблюдать за человеческими мучениями, им доставляет удовольствие содрать кожу с живого человека или распилить его пополам, обезглавить его, порвать, четвертовать, сжечь живьем и тд... — это всё животные инстинкты, которые исчерпывающе были проявлены средневековой церковью, а сегодня ярко выражены среди мусульман (касаемо только религии). Они — духовно мертвые. «Они, как неразумные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся» (2Пет.2:12). Таковых полон мир, они повсюду: в школах, вузах, предприятиях..., они преподают, управляют, господствуют... Вся мудрость мира сего — это торговля и война, и больше ничего. Потому эта «мудрость» и названа (1Кор.3:19), не иначе, как — безумие. Модель нашего мира — это выражение того же инстинкта «свой-чужой». Для чего, объясните мне, мы создали государства и настроили границы, ведь вся же земля наша и мы в одной лодке? Кроме того, модель нашего мира на удивление схожа с генетической моделью низшей «хей» — мир функционирует буквально тем, что пожирает сам себя (чит. Всё не так, ребята). Так же и представление божества — это именно мирское представление власти и господства. Например, господство истины в разуме — это совершенно иная власть, а боги — это традиционное миропонимание, где посредством насилия, один господствует над другим. Власть человеческая — это цензура, в концепции «можно-нельзя», а власть истины — это естественный закон вселенной, выражающийся в концепции «возможно-невозможно». Именно о таком Законе и учили евреи, а 10 заповедей — это лишь краткая констатация этого закона, показывающая, что Закон благ, и первая заповедь такова: возлюби Истину всем сердцем своим и разумением...


Свойства. Итак, учение о некой «душе» — ложь, на самом деле только два состояния — разумное и животное. Разумным свойственно обычно творчество, они любят творить, что является генетической памятью о своей далёкой истинной природе. Таковым жутко мучительно оставаться без дела, им необходимо всегда что-то производить и выражать своё ви́дение. Животным свойственно только удовлетворение своей плоти, они не понимают духовных ценностей, они не находят в них удовлетворения, они не любят производить, но любят потреблять: «Душевный (животный) человек не принимает того, что от Духа Божия (от разума), потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно» (1Кор.2:14). Бесполезно курицам и индюкам объяснять разум, они никогда не поймут, что это такое, потому что в них нет такового, им не с чем сравнивать, для них разум — это «сало» в черепной коробке, который они находят так же во всех существах земных, потому и не отличают себя от них; они пройдутся «катком» и растопчут всё самое прекрасное и перспективное в ви́дении разума, потому и противятся всегда истине. Отсюда и заявление Христа: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Матф.7:6). Вот так, глава (теос) — инстинкт, или глава (теос) — разум, либо горение (духом), либо гниение (плотью)...


Почему такое противоречие в притчах Соломона? Сначала он призывает всеми силами искать разума (Прит.2:3-5), а потом вдруг заявляет «не полагайся на разум твой...» (Прит.3:5). На самом деле конфликт решается просто. Достаточно опять посмотреть в словари и выяснится, что над текстами поработала рука нечестивых переводчиков. На самом деле следует читать так: не полагайся на свои предрассудки (בִּינָה)..., что в словаре Стронга значится как разумение и понимание, так же в совр.: знание и понятие. Интуитивно можно предположить: толкование, представление, умозаключение... Для примера несколько мест с таким же словом: «...Скажи, если знаешь (בִּינָה)» (Иов.38:4); «потому что Бог не дал ему мудрости и не уделил ему понимания (בִּינָה) (Иов.39:17); «...оставь такие мысли (בִּינָה) твои» (Прит.23:4). С другой стороны: «если будешь призывать знание (בִּינָה) и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь (בּין‎)... и найдешь познание...» (Прит.2:3-5), где בּין‎ — это более совершенная форма от (בִּינָה): 1. понимать, разуметь, постигать; 2. внимать, рассматривать, вдумываться. B(ni): быть умным, понимать, различать... Википедия дает очень схожее определение: предрассудок буквально — мнение, предшествующее рассудку, усвоенное не критически, без размышления. Это самое «мнение» в нашем случае и определено словом בִּינָה.То есть степень понимания и разумения, между истиной и ложью, зависит о того, насколько ты будешь искать мудрости и знания, различать правду от лжи и тд. Противоположным по смыслу используется פֶּתִי‎ — 1. наивность, простота, простодушие; 2. наивный, простой, простодушный, неопытный. Употребляется: «Потому что упорство невежд (פֶּתִי) убьет их, и беспечность глупцов погубит их» (Прит.1:32). Это говорит о том, что знания, какие бы ни были, они всегда посредственны, и не стоит полагаться на какие-то промежуточные откровения (открытия), а следует непрестанно совершенствовать свои знания в бесконечном пространстве «точки йуд» (конструкция яхвэ): «Надейся на Яхвэ всем сердцем твоим...» (Прит.3:5). Верующие, в этом плане, как раз упорствуют и не желают слышать ничего, отличного от их привычных взглядов и толкований, а надеются — буквально на прочитанную букву в тексте... Кстати предрассудок — это снова животный рефлекс, и назван он «эффектом сотой обезьяны».


Почему сначала Давид говорит «сказал безумец в сердце — "нет бога"...» (Пс.52:2), а потом вдруг: «все боги — идолы...» (Пс.95:5)? На самом деле Давид скорее всего написал так: сказал безумец — в сердце нет бога... Знаки препинания в древнем еврейском языке — большая проблема, может запросто получиться как у Петра I: казнить не надо миловать. То есть та же картина, где Давид затрагивает языческие представления о божестве, противопоставляя им концепцию «бог — я есмь». Не удивительно, что сердце (разум) таковых развратилось и стали они делать непотребства: «...совершили гнусные преступления; нет делающего добро (прекрасное, полезное)» (Пс.52:2).


***

Ибо [Господь]* дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение (Иов.32:8)

Что же явил Иисус? Как раз и явил собою Человека в конструкции Яхвэ (יהוה). Сам он себя называл Сыном Человеческим. Во-первых человек, потом сын. Кому сын? Так тому, кого мы определили творящей матрицей информации — Теос (отец), первая буква в модели Яхвэ «йуд» — символ слова или мысли, информации... Слово, которое стало плотью (Иоан.1:1). Безусловно метафора. Теос — это мысль, рождающая слово, сотворила небо и землю, и всё, что наполняет их: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иак.1:18). Таким образом, мы все сыны божьи (а может и не все), по крайней мере те, кто имеют, хотя и спящий, но еще живой разум. А миссия Христа тому и призвана была, чтобы разбудить наше сознание, явив силы творящей матрицы: «и вас, которые были мертвы во грехах (заблуждениях) и в необрезании (необузданной) плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив (освободив от заблуждений) нам все грехи» (Кол.2:13). И, если он действительно воскрес, то именно этот феномен и должен был привлечь уснувший разум, словно холодный душ, привести в чувства рассудок. Именно о таком спасении и писали евреи, другой причины я просто не вижу. Кстати «грех» — это вовсе не то, что ты думал, это есть заблуждение, неправда, ошибка... и в конечном счете именно безумие — спасение от безумия. До того, как я начал исследовать эти тексты, я даже не думал, что увижу в них столько подтверждений своим представлениям.

Я еще немного сомневался — действительно ли некоторые из нас без духа, подобно животным... Вдруг я увидел эту же мысль, проходящую по всем писаниям, жирной красной нитью. Если это видели древние, то и мы можем увидеть, ведь ничего же не изменилось с тех пор. Это очень страшное положение. Если разумному можно аргументировать и решить конфликт, то безумному уже ничего не докажешь, он как медведь, идущий на запах крови, нацелен рвать плоть и жрать мясо...


Отделит их, как козлов от овец. Что интересно, все религии и прочие культы «недочеловеков», собираются по всему лицу земли во всевозможные свои круги и общины — секты, партии, движения... Некоторые представляют из себя целые государства (не буду распространяться, какие), и все они обязательно закрытые, как поместные, так и мировые, все буквально жаждут крови, какой-то мести, люто ненавидят всех вокруг... Христиане же здесь отличились лишь лукавым притворством, за маской «любви» которых, всё та же животная ненависть: «это люди, отделяющие себя, душевные (животные), не имеющие духа (разума)...» (Иуд.1:19). Вообще, христианству следует посвятить особое слово, это такая крайне лукавая змеиная порода — крайне извращенный ум в сочетании с беспрецедентным лицемерием... Именно они, как лисицы, вкрались (Иуд.1:4) под «кров отчий», дабы завладеть наследием «сынов»... (метафора в нашем контексте). Так вот, все они собираются особливо, как «плевела» на пшеничном поле, в «снопы», как ведет их инстинкт. Инстинкт — это тоже информация «йуд», заложенная в конструкцию «яхвэ» в качестве низшей «хей», таким образом их конец уже предрешен еще от начала. Не удивительно, что они без конца убивают друг друга, еще немного и мир опять погрузится в очередную мировую войну: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть...» (Матф.24:6). Потому и надлежит быть, что животной «хромосоме» просто заповедано убить их. В итоге неразумные истребляют сами себя: «оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Матф.13:30). Данную метафору можно «крутить» и дальше по смыслу... Религия же, несмотря на усиленное прикрытие всевозможными учениями о любви, выступает самым главным аргументом во всех конфликтах на земле, а власти манипулируют этой животной ненавистью, оспользуя в своих кровавых преступлениях.


Что нам делать? Главное не участвовать в делах «животных», выйти из их общин, партий, сект и прочих «ущелий», и не препятствовать им идти, куда они идут, потому что этому суждено быть. Это стихийное и закономерное явление, встав на пути у которого, можно самому пострадать: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых» (Откр.13:10). Вообще, будь самим собой, настоящим, делай то, что желает твоё сердце. Если низшая «хей», по желанию плоти, ведёт в погибель, то каково же несравненное приобретение ожидает всех, идущих по желанию сердца высшей «хей», в жизнь. По этому поводу хорошо заметил Иоанн: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще» (Откр.22:11). Мы же, по своему естественному, будем продолжать творить всякую правду и, если в ком найдется дух жизни, там примется и будет ему спасение. А где не примется, там утвердится разделение: «и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится... истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда (закономерное возмездие), нежели городу тому» (Матф.10:13-15). В конце концов мир совершенно разделится на разумных и полоумков, где, буквально, разумный мир будет жить в совершенно иной реальности (чит. внешний анализ), а мир плотских и душевных, не разумея мира разумных, — в прежних стеснённых обстоятельствах, и не смогут войти в него, оставаясь во «тьме внешней», как писали об этом евреи (Матф.8:12), где не прекратится плач и скрежет зубов.


***

«Но как они, познав θεός, не прославили Его, как θεός, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного θεός изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, то и предал их θεός в похотях сердец их нечистоте, так что они позорили сами свои тела. Они заменили истину θεός ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки...» (RST Рим.1:21-23)


Внешний анализ.


Посмотрим теперь с практической, научной стороны, известно ли науке что-то на этот счет, согласуются ли наши внутренние, духовные, наблюдения внутри себя, с внешней, физической реальностью. В качестве эпилога приведу такое место писания: «но проповедуем премудрость [Божию], тайную, сокровенную, которую предназначил [Бог] прежде веков...» (1Кор.2:7). Сразу хочется спросить для сравнения — а что проповедуют сегодня «рабы господни»? Где эти открытые тайны? Где тот свет, которым назначил им быть Христос? Вместо света — тьма, вместо откровения — закрывания... Меня потрясает эта полная противоположность.


Творящая сила слова. Понаблюдайте за тем, что и как вы думаете. Слово, как воплощение мысли, потенциально хранит в себе такое могущество: «Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Прит.18:22). По правде говоря, не в словах дело, а в ви́дении, в вере, которые в первую очередь и отражаются в том, что содержится на языке. Но бывают и преднамеренные исключения, например, если ребёнку всё время говорить, какой он тупой, то в конце концов он поверит этому и у него сложатся комплексы на всю жизнь. Слово — сила, вступающая в духовную (информационную) брань и способное нести в себе «оружие массового поражения» и одерживать победу намного эффективнее, нежели все «железные» средства пролития крови. Кто бы сомневался, учитывая современный агитпроп 21-го века. Заметьте, как изменилась боевая стратегия. Совершенно не обязательно объявлять кому-то войну и вводить танки, достаточно устроить террор в чужой стране и свалить вину на местную власть, а потом вторгнуться на эту территорию в качестве миротворческой миссии. Ну а дальше по сценарию — контроль инфраструктуры, захват административных центров, установление марионеточной власти и... «крымваш». Даже Геббельс позавидовал бы. Представьте, как легко кто-то сегодня контролирует ваши мозги... Вот он, воинствующий «Саваоф»! Оказывается и здесь тоже нет никакого сверхъестественного волшебства, всё очень даже естественно и закономерно. Евреи об этом знали еще четыре тысячи лет тому назад и успешно использовали против филистимлян, абсолютно без крови одерживая победы, а наши властители познали только нынче. Это есть «эгрегор» — сила лжи. Но, в конечном итоге, зависит от веры.


«не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит [Господь] Саваоф» (Зах.4:6)


Религия — как эгрегор. Самого себя не обманешь. Сколько бы не провозглашали верующие на своих собраниях, выходит лишь пустой звук, и испарина у некоторых... Надобно всё разуметь! Вера, как ви́дение, предполагает разумение, а не волшебные заклинания, остальное — просто художественная метафора. Как только ты начал искать чудо или что-то сверхъестественное, это означает, что ты где-то начал таки колдовать — булавочку заколол, иконку подложил, свечку в храме поставил... Это всё колдовство — попытка, подобно вору, пройти «огородами», минуя «дверей» (Иоан.10:1). Таковых жизнь наказывает, лишая рассудка, а вместе с ним и творящей силы мысли. Нет ничего «сверхъестественного», что приходило бы иначе, как естественное. У всего есть настоящая причина. Если Иисус где-то говорил: «я есмь дверь...», «через меня...», «во имя моё...», то это значит — обратите внимание на меня, посмотрите, что я делаю..., но никто не понял и не разумел, а просто поклонились. Думаю, что в этом веке непременно обратят внимание. В любом случае явление Иисуса было призвано потрясти спящее сознание и «исцелить» творческую мысль, расшатать стереотипы, бросить вызов «эгрегору», поэтому и писали о нем, что он победил дьявола. Эгрегор — это чужие мысли, социальные парадигмы, которые значатся в библии как дьявол, бесы, обольстители и тп., которые имеют ту же силу, что и «саваоф», только в векторном направлении противоположную истине — ложь. Кстати в пустыне он сам боролся с этим эгрегором, освобождаясь от собственных предрассудков (эффект сотой обезьяны).


Лучше непосредственно поработать над самой мыслью, ведь разум — это же бездна богатств и премудрости (Рим.11:33). Во-первых желательно разобраться, какие факторы удерживают наше ви́дение в затверделых предрассудках.


О том, как социальный фактор влияет на рассудок, хорошо говорит Жак Фреско. Можно найти в YouTube. Речь идет о том, как любая культурная среда буквально штампует сознание своих обитателей. Об этом так же говорит Вадим Зеланд, раскрывая более глубокие законы разума и информации, называя эгрегоры — «маятниками». Например, почему вы думаете, что женщинам следует носить длинные волосы, а мужчинам — короткие? Почему бы им обоим не носить «глянец» на голове? Или, откуда убеждение, что грудь женщины 6-го размера — это круто, а 1-го или 2-го — позорно? Даже понятие красоты у всех разное. Такими нас воспитывает общество. Стадо не думает, стадом управляет эмоция. Почему стадо считает, что мы должны жить в государстве, а не просто на планете Земля? Почему мы должны всех бояться? Почему ты считаешь, что нужна армия и власть??


Страх — это всё тот же животный рефлекс, а животные рефлексы блокируют сознание. Страх обусловлен рефлексом спасения своей жизни и это снова попытка уйти в «ущелья», когда наоборот, нам следует выбираться из них. Страх возникает там, где отсутствует мысль, сознание погружается во тьму. Для примера можно привести состояние аффекта. Это когда ты напуган так, что уже перестаешь бояться. Клин клином вышибается. В этом состоянии человек подсознательно он уже готов к самому худшему исходу, и именно в такой момент он вдруг перестает бояться. Этим и объясняется проявление необыкновенной физической способности человека в состоянии аффекта. Страх — одна из причин немощи человечества, а многие люди на Земле пребывают в хроническом страхе. Самый верный способ избавиться от страха — это, как бы парадоксально ни звучало, приготовиться к смерти. То есть смириться со всеми обстоятельствами жизни и освободить себя от изнуряющей заботы спасать свою душу — смерть, так смерть. Вы не заметите, как многие ваши «болячки» вдруг исчезнут сами собой. Именно в таком контексте следует понимать слова Иисуса: «ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Матф.16:25). И уже не надо всё время куда-то «опаздывать», это всё суета животная, она изматывает и не приносит пользы в просветлении ума. У человека за всё отвечает разум и светлое сознание. Лучше всего посвятить себя чему-то, что ты больше всего любишь, а на остальное наплевать.


***

Итак каждый должен разуметь нас, как ... домостроителей таин [Божиих]. (1Кор.4:1)

открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению ... (Еф.1:9)

тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его (Кол.1:26)


Тайна мысли. Можно еще заметить, что в конструкции яхвэ, без духовной «хей», наша «вав» выглядит как стена, стоящая на пути низшей «хей», или грань, за которую существо плотское перейти не может. То есть ви́дение плотской «хей» (мысь → действие) обусловлено только биологическими рецепторами — физическими чувствами, которые призваны не творить, а почувствовать и испытать творение. Это и есть тот «херувим», охраняющий путь к «дереву жизни»: «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт.3:24), где «пламенный меч», как мне кажется, это есть как раз дикие животные рефлексы, обращающиеся друг против друга, приводящие в исполнение закон естественного отбора. Духовная же «хей», в конструкции яхвэ, поставлена последней, что символизирует бесконечное ви́дение в пространстве информации, что потенциально имеет могущество «всемогущего» (см. имена бога). Мысль — удивительная вещь. Когда ты охотишься за ней, она прячется, когда бежишь за ней, она бесследно пропадает. Но она приходит в изобилии, когда ты совершенно не ждешь ее: « так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Иоан.3:8).

Писатели и музыканты меня поймут. Здесь особо продвинутые могут даже продолжать играть, находясь в духовном ви́дении, или петь, находу воплощая мысль в творение. Со стороны это может выглядеть как транс или исступление, многим внешним наблюдателям будет странным видеть вас такими. По видимому, нечто похожее наблюдалось в так называемый «день пятидесятницы» — они, написано, пророчествовали..., даже говорили на незнакомом для них языке. К тому самому и призвана, так называемая, медитация — это именно наполнение творческой информацией, открывающей завесу вечности. Если кто-то думает иначе, он заблуждается и обольщает сам себя. Состояние транса вызвано именно погружением в духовную «хей», как в мыслительный процесс (!), где ты созерцаешь «глазами» разума свою осуществляемую идею. И не только идею, там можно просто «путешествовать», например, созерцая величие и красоту вселенной. Вот, оказывается, какой «транс» изображают верующие, покачиваясь с закрытыми глазами, не понимая, что на самом деле должно стоять за этим. Точно так же всевозможные «йоги» и «медиумы» лишь копируют что-то, что кем-то однажды было замечено и неправильно понято. И творчество для нас должно быть как забава и увлечение, а не как труд и работа. Если ты в поте лица трудишься, ты в «теснине», и на самом деле твой труд — это борьба с одинокой «вав», тебе следует помыслить о высоком...



Заключение


Мир — как информационное творение. Таким образом все, так называемые «имена бога» израилева, это своего рода сопроводительная записка о том, что именно они понимают под этим нечто, называемым богом. Это то, что вступает в брань, оно господствует, судит помышления, награждает и карает, спасает и истребляет... — это всё есть Разум! Если разум отступит от человечества, то инстинкт уничтожит это человечество, это и есть тот «удерживающий» «тайну беззакония» (2Фесс.2:7). Животная «хей» — это закон всей тварной природы, в котором заложена программа как развития, так и уничтожения. В меру этого закона природа сама регулирует кому быть, а кому не быть, сохраняя жизненный баланс живущих на земле. Но разумная «хей» — это совершенно другой закон, которым сотворена и сама эта природа, ее алгоритмы и процессы. Например, программист создал какое-то приложение, которое начинает самостоятельно «жить» и обслуживать себя благодаря его установленным внутренним законам. Но сам код приложения выполнен на том или ином программном языке, который представляет из себя тоже определенный закон. То есть, если созданное приложение ограничено вложенными в него функциями, то непосредственно сам язык программирования вообще ничем не ограничен, в нем можно создать что угодно. Кроме того, можно создать и сам язык программирования, что открывает пред нами уже бесконечную стихию мысли и слова. Вы засекли эту разницу? В таком контексте и следует понимать слова Иисуса: «...Мы придем к нему (отцу) и обитель у него сотворим» (Иоан.14:23). Разум — это и есть тот «программист»! Я есмь. Весь мир создан нами, просто мы забыли об этом. В таком случае и феномен «воскресения» становится физически возможным. Да и вообще, всё возможно, особенно имеющему веру, как ви́дение: «Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мар.9:23).


В нашем физическом мире, оказывается, нет ничего, что можно было бы взять в качестве константы и опереться на нее, вселенную строит разумный наблюдатель, изменяя квантовый (духовный, информационный) мир самим своим существованием. «Сто лет развития физики научили нас тому, что информация играет ведущую роль во всех физических системах и процессах. Действительно, в настоящее время благодаря работам Джона Уиллера из Принстонского университета возникла тенденция рассматривать физический мир как состоящий из информации, где материя и энергия лишь побочные факторы». (Bekenstein 2003). Не существует ни молекул, ни атомов, ни других частиц, всё это лишь видимое, наблюдаемое, явление чего-то другого. Сколько бы вы ни рассекали частицы, там снова будут появляться другие частицы, указывая на тот факт, что предыдущих частиц не существует. Но так же и последующих не существует по той же самой причине, потому что и они так же образованы чем-то другим и так без конца. На самом деле мы имеем соприкосновение именно с информационным, иллюзорным, явлением, в котором, буквально, потенциал между «да» и «нет» образует волну, которая, в свою очередь, образует видимые частицы, а ощущаемая «твёрдость» обусловлена как раз этими потенциалами, которые либо отталкиваются, либо притягиваются. Как ни странно, в любом языке программирования все алгоритмы строятся теми же самыми «да» и «нет». С приходом в наш век цифровых технологий, человечеству открылась «мышца божья» — мы увидели истину. Мы на рубеже! Прежний мир приходит к концу, нас ожидают новейшие потрясающие открытия: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил [Бог] любящим Его» (1Кор.2:9).


Сказать «мир иллюзорен» — не совсем правильно. Иллюзия — это обман, это то, чего не существует, но наш мир определенно существует, просто он представляет из себя несколько не то, что мы думали о нем. Другими словами — мы взглянули на мир в ныне открывшейся перспективе высшей «хей» и буквально замерли от потрясения, не понимая, что со всем этим делать, как будто мы впервые увидели свет.



Вы увидели это?! Вы поняли, что евреи еще в далеком прошлом имели и понимали законы квантовой физики? Это потрясает! Всё это очень странно и загадочно, потому и не удивительно, что суеверные идолопоклонники сделали из этого религию. Моисей был научен квантовой физике в Египте, Иисус, по видимому, — у иессеев, и демонстрировал он эти же квантовые законы. Так же религия — это отчаяние(!), в попытке объяснить квантовые явления. Боюсь сказать, но похоже, что и феномен воскресения тоже объясняется теми же законами квантового реализма. Очень похоже. Ведь в пустой гробнице остались пелены и плат на своих местах, свёрнутые так, как будто из них тело просто испарилось. Именно по этой причине один из учеников Иисуса, вошедший в гробницу, поверил как раз потому, что только увидел эти пелены. Всё очень странно до безобразия. Поживём — увидим...


Памятка верующим. Даниил 14 глава.

Был у Вавилонян идол, по имени Вил, и издерживали на него каждый день двадцать больших мер пшеничной муки, сорок овец и вина шесть мер. Царь чтил его и ходил каждый день поклоняться ему; Даниил же поклонялся Богу своему. И сказал ему царь: почему ты не поклоняешься Вилу? Он отвечал: потому что я не поклоняюсь идолам, сделанным руками, но [поклоняюсь] живому Богу, сотворившему небо и землю и владычествующему над всякою плотью. Царь сказал: не думаешь ли ты, что Вил неживой бог? не видишь ли, сколько он ест и пьет каждый день? Даниил, улыбнувшись, сказал: не обманывайся, царь; ибо он внутри глина, а снаружи медь, и никогда ни ел, ни пил. Тогда царь, разгневавшись, призвал жрецов своих и сказал им: если вы не скажете мне, кто съедает все это, то умрете. Если же вы докажете мне, что съедает это Вил, то умрет Даниил, потому что произнес хулу на Вила. И сказал Даниил царю: да будет по слову твоему. Жрецов Вила было семьдесят, кроме жен и детей. И пришел царь с Даниилом в храм Вила, и сказали жрецы Вила: вот, мы выйдем вон, а ты, царь, поставь пищу и, налив вина, запри двери и запечатай перстнем твоим. И если завтра ты придешь и не найдешь, что все съедено Вилом, мы умрем, или Даниил, который солгал на нас. Они не обращали на это внимания, потому что под столом сделали потаенный вход, и им всегда входили, и съедали это. Когда они вышли, царь поставил пищу перед Вилом, а Даниил приказал слугам своим, и они принесли пепел, и посыпали весь храм в присутствии одного царя, и, выйдя, заперли двери, и запечатали царским перстнем, и отошли. Жрецы же, по обычаю своему, пришли ночью с женами и детьми своими, и все съели и выпили. На другой день царь встал рано и Даниил с ним, и сказал: целы ли печати, Даниил? Он сказал: целы, царь. И как скоро отворены были двери, царь, взглянув на стол, воскликнул громким голосом: велик ты, Вил, и нет никакого обмана в тебе! Даниил, улыбнувшись, удержал царя, чтобы он не входил внутрь, и сказал: посмотри на пол и заметь, чьи это следы. Царь сказал: вижу следы мужчин, женщин и детей. И, разгневавшись, царь приказал схватить жрецов, жен их и детей и они показали потаенные двери, которыми они входили и съедали, что было на столе. Тогда царь повелел умертвить их и отдал Вила Даниилу, и он разрушил его и храм его. (Дан.14:3-22)


ПС: неужели в древнем Вавилоне были такие олигофрены у власти?? Хотя, смотрю я на верующих в 21-м веке и уже ничему не удивляюсь...

 

Весь этот обзор выполнен без специальной подготовки, можно сказать по-дилетантски, буквально «на коленке», но даже этого хватило, чтобы увидеть совершенно иную картину, отличную от того, что преподают в церквях. И уж точно, рабы господни, никогда ничего не исследовали, ограничившись бестолковой зубрёшкой имеющегося текста. Многие даже библию никогда не читали, тупо поклоняясь невидимому существу на облаках, и ничем другим не интересуясь. Этим и объясняется столь контрастная противоположность нынешних христиан от первых, потому что представление о боге принципиально иное. Господам, хозяевам и прочим властителям, подобно которым представляется божество, никто и никогда не будет служить искренно, всегда будет лицемерие и притворство, что, собственно, и наблюдается в модели современного христианства, да и любой религии в целом.


Новые термины. Позволю себе такую маленькую дерзость.

  • Точка Йуд (стар. «бог») — условная точка «Я», в которой возникает потенциал между «да» и «нет»; физически, отдельно от материи, не рассматривается, представляется ничем и в тоже время является теоретическим определением всего; точка десятого измерения в теории струн.

  • Информация (стар. дух, бог) — потенциал между «да» и «нет»; матрица всевозможных вариантов, в которой всё движется и существует.

  • Материя — физическое явление Точки Йуд, как формы; от англ. informaton (информация): in formation — формирующее форму.

  • Разум (стар. сердце, внутренний дух) — квантовое явление самосозерцания творящей матрицы; в метафоре: воплощение матрицы в материи; не является функцией материального тела, а лишь отражается в его деятельности.

  • Яхвэ — модель воплощения матрицы «Я».

  • Вера — ви́дение в пространственно-временно́й перспективе; метафора: «глаза» разума, творящая сила Точки Йуд.

  • Эгрегор (стар. дьявол) — «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие; является продуктом животных рефлексов.

  • Истина (стар. Дух Святой) — глагол, выраженный в имени существительном, определ. согласие с самим собой; начальная и высшая «хей» в модели «яхвэ»; гармония мысли и действия в явлении самосозерцания (разума). Например, истина в животном — это «согласие» с инстинктом, а в человеке истина — это согласие с разумом.


Представьте, через тысячу лет возникает церковь «адвентисты квантового дня»... А вдруг некоторые особи человечества за эту тысячу лет деградируют так, что они забудут, что значит квантовый реализм и поклонятся отцу «разуму» и сыну его «здравому смыслу», как этому учили древние пророки квантов. Да по-моему они уже появляются, тысячу лет ждать не придется. Ведь тупая зубрёшка и соглашательство к тому и приводит. Поднять бы сегодня того Моисея и показать ему наши церкви, он бы наверняка воскликнул:

— О, боже, да вы ебанулись!! Отец ваш — амморей и мать — хеттеянка!


Источники:

Библия (синодальный перевод)

Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University

Еврейский лексикон Стронга (с) Bob Jones University

Словари Google

Здравый смысл © יהוה


Ниже представлен модуль он-лайн библии с номерами Стронга от http://allbible.info/

Все ссылки можно проверить не покидая данной страницы. Если модуль здесь не отображается, попробуй перезагрузить страницу.



«Раб мечтает не о свободе, а о своих рабах» 
Цицерон
bottom of page